澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 警務專題 - 冬防行動

冬防行動

    每一年農曆新年前後,警察總局都會協調並領導司法警察局和治安警察局聯合採取冬防行動。該行動一般是以農曆年前一個月作為第一階段,以及農曆年開始後的半個月作為第二階段。期間針對有大量旅客來澳及市民外出渡歲,會進行各項社區宣傳活動以及警務行動。對於社區,冬防警務工作強調"警、民、管"三方面的通力配合,缺一不可,故此,宣傳教育方面會深入社區,透過拜訪、舉辦防盜防騙講座及巡察社區等直接與居民、商戶、社團以及物業管理人員接觸,宣傳防罪、滅罪的訊息,以提升防範意識,加強家居、商鋪以至商業大廈的歲晚安全措施。

    行動方面,加派警員到社區、人流密集的區域、旅遊區及商戶集中地進行巡邏以監控治安狀況,同時主動收集情報配合部署,針對治安黑點佈置警力及適時採取反罪惡行動,尤其提升對扒竊、爆格、涉毒、搶劫等罪案的打撃。同時,警方會特別加強對交通、出入境方面的管理,增派機動巡邏警力,加強截查可疑人士及車輛,抽調內部人員配合邊境站的便利措施,疏導人流;並因應情況在旅遊區及口岸採取人流管制措施。整個冬防行動的目的,是要加強春節期間對於犯罪及突發事件的防範,並打擊歲晚多發犯罪和違法、違規行為,使市民安全歡渡節日。


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]