澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 警務專題 - 天眼系統

天眼系統

為了落實科技強警的保安施政方針,推進安全城市建設,當局正在積極建設“全澳城市電子監察系統”(亦即是俗稱的“天眼”),該項目是警察總局聯同建設發展辦公室共同統籌,並與工務及建設部門、個人資料保護辦公室等緊密合作,以保障各項工作順利落實,按照計劃,在2020年前會於全澳不同地點總共安裝1620支鏡頭。

 

“天眼”項目具體分四個階段進行:第一階段安裝於全澳出入境口岸周邊區域的219支鏡頭如期完成建設,已率先於2016年9月15日起投入使用,系統運作良好,發揮到輔助警方預防和打擊罪案的應有功效;第二及第三階段鏡頭分別有263及338支,因應發展需要而同步建設,主要安裝在各主要道路、交通樞紐、治安黑點、旅遊景點及重要設施等,亦都如期完成建設並於2018年6月30日正式投入使用;而第四階段有800支,會安裝在僻靜及存在安全隱患的地點,已從2018年2月21日起開展為期約兩年的建設工程,預計於2020年首季完工。

 

天眼”項目是一個龐大而富挑戰的任務,同時也是特區政府未來五年發展規劃之一,在城市安全方面重點推進的一項工程建設。從最基本的鏡頭的種類、訊號傳輸方式和材料等都有嚴格的技術要求;而警察總局的策劃團隊和施工人員,一直努力落實各項工作,對於每一支鏡頭亦都會實地勘察和評估,以因應實際環境進行設計和安裝。

 

當局會因應社會發展和治安需求,適時補充、深化及完善"天眼"項目,例如考慮將系統延伸至其他有需要的區域,如粵澳新通道、新發展的填海區域等處。

 

“天眼”的建設,是完全按照法律《公共地方錄像監視法律制度》的規定去設計;而建成之後,每一支鏡頭的選點、角度和覆蓋範圍等資料,亦會根據法律向個人資料保護辦公室申報,確保市民私隱不會受到侵犯。

 

警方希望透過“天眼”,以科技帶動警務創新,更有效監察治安、人流及交通狀況,切實強化治安防控和社會綜合治理能力,從而深入推進建設安全城市,為澳門的長治久安提供更有力的保障。

 

“全澳城市電子監察系統”的鏡頭分佈及數量

階段安裝地點數量總數
第一階段出入境口岸周邊區域2191620
第二階段主要道路及交通樞紐263
第三階段旅遊景點、重要設施、以及各區的治安黑點等338
第四階段僻靜及存在安全隱患的地點800

 

 


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]