澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁-總局簡介

總局簡介

發展沿革

 

2001年—警察總局的成立

回歸以後,澳門特別行政區政府根據《基本法》及《政府組織綱要法》的規範,於2001年10月29日設立警察總局,隸屬於保安司,由警察總局局長領導,履行指揮及領導司法警察局及治安警察局執行警務行動,統籌兩局行動策劃、情報收集和分析、資源調配等職責。

 

2017年—增加民防協調的職責

為貫徹“精兵簡政”的施政理念,理順部門職能及整合資源,保安當局積極重組架構,於2017年5月25日,根據第1/2017號法律撤銷保安協調辦公室,並將民防職責納入警察總局的職務範圍內。自此,警察總局同時肩負推動民防工作發展,協調和監控民防體系,並向安全委員會提供技術、行政及後勤支援工作。

 

2020年—革新民防及聯合行動的指揮級別

第11/2020號法律《民防法律制度》於2020年9月15日正式生效實施,標誌著本澳民防指揮、管理及工作制度的革新。為配合《民防法律制度》的實施,透過第25/2020號法律修改第1/2001號法律《澳門特別行政區警察總局》,以更有效地應對突發公共安全事件。當中有關民防聯合行動的領導及指揮權由保安司司長行使,而警察總局亦負責突發公共事件的事前預防、事中協助應對協調及事後跟進善後的工作。

此外,亦透過第26/2020號法律修改第9/2002號法律《澳門特別行政區內部保安綱要法》(註),明確指出如內部保安威脅的嚴重程度導致須動用多個實體時,經行政長官批示啟動聯合行動,由保安司司長擔任聯合行動指揮官,領導及指揮內部保安體系開展聯合行動。警察總局局長輔助聯合行動指揮官行使其職務,並可在法定情況下行使聯合行動指揮官的職能。

(註:第26/2020號法律修改第9/2002號法律《澳門特別行政區內部保安綱要法》於2020年12月30日公佈,並於2021年2月1日正式生效)

 

2021年—重組警察總局組織架構

因應社會發展,為更有效履行法定職責,根據特區政府第13/2017號及第20/2021號行政法規所修改的第5/2009號行政法規《警察總局的組織及運作》的規定,警察總局重組組織架構,調整警察總局於民防工作中的角色和功能,在原有的組織架構上,增設了“民防研究策劃及行動協調廳”,其下設“民防規劃事務處”及“民防應急行動協調處”。此外,為配合資訊科技發展的需求,落實智慧警務的施政方針,原設的“電腦及資訊科技處”亦升格為“電腦及資訊科技廳”。

 

未來展望

警察總局一直致力維護國家和澳門特區的繁榮發展與安全穩定,面對日趨複雜的治安環境,堅持開拓進取,與時並進,密切注視不斷變化的治安形勢,策劃大型警務聯合行動,淨化治安環境;開展各項大型綜合演練,提升警隊的機動應變能力;積極加強與國內外的合作及情報交流,共同打擊跨境犯罪;全力推進科技強警,統籌及協調“全澳城市電子監察系統”(俗稱“天眼”)項目的建設,強化本澳治安綜合防控能力;民防工作在堅實的法律支持下,警察總局聯同其它民防架構成員、社會各界和市民,凝心聚力,實現更高效地預防和應對災害事故。 

繼往開來,在未來的道路上,警察總局繼續與市民同心合力,攜手維護澳門繁榮穩定!

 


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]