澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau
關閘口岸離境車道車流現正恢復正常。
[通報時間:2019-04-22 19:05:58] [更多…]

主頁-總局簡介

總局簡介

    澳門回歸後,特區政府根據《澳門特別行政區基本法》和《政府組織綱要法》的規定,於2001年10月29日設立警察總局,以更有效地指揮及領導兩個警務機構─司法警察局及治安警察局執行行動,從而全面提升警隊預防及打擊犯罪的能力和行動效率。警察總局是保安司轄下的部門,由警察總局局長領導,而警察總局局長也是澳門特區政府主要官員之一。

 

    為貫徹特區政府“精兵簡政”的施政理念,第四屆政府以來保安當局積極重組架構,理順部門職能及整合資源。為此,於2017年5月25日,根據第1/2017號法律撤銷保安協調辦公室,並將民防職責納入警察總局的職務範圍內。

 

    合併後,警察總局除了繼續履行指揮及領導司法警察局及治安警察局執行任務,統籌兩局行動策劃、情報搜集和分析、資源調配等職責外;同時增加了民防職責,負責籌劃、協調和監控民防體系,並向安全委員會提供技術、行政及後勤支援工作。



警察總局職權

    根據經第1/2017號法律修改的第1/2001號法律《澳門特別行政區警察總局》及第9/2002號法律《澳門特別行政區保安網要法》的規定,警察總局具有以下職權:
 

-命令屬下警務機構執行任務;
-有效調配屬下警務機構在行動上的資源;
-集中處理及統籌刑事調查的一切工作,但不影響賦予司法當局在職務上的領導權,且不妨礙授予作為刑事警察機關的各屬下警務機構的技術自主權和專屬權限;
-搜集、分析、處理及發佈為履行職責所需的一切重要資訊;
-監督屬下警務機構執行計劃、指令和任務;
-有權審查屬下警務機構執行行動的能力;
-負責籌劃、協調和監控民防體系的工作;
-向安全委員會提供技術、行政及後勤支援。


關閘口岸離境車道車流現正恢復正常。
[通報時間:2019-04-22 19:05:58] [更多…]
  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]