澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 「學警體驗營2020」及「救護小先鋒」學員參觀民防行動中心

「學警體驗營2020」及「救護小先鋒」學員參觀民防行動中心

8月13及28日,治安警察局及消防局分別組織「學警體驗營2020」及「救護小先鋒」共約75名學員參觀民防行動中心,與警察總局局長助理梅山明一同參觀交流,冀透過實地參觀及親身體驗,藉以加深對警察總局的認識及本澳民防應急運作的了解。

 

活動期間,警察總局局長助理梅山明首先與學員進行親切互動,並分享了有關民防體系的改革歷程。梅局長助理表示,警員及消防員除了要承擔著日常巡邏、刑偵及救援滅火的重責外,當颱風來襲時,作為民防架構成員之一,亦需要協助民防的拯救工作,正如剛過去的颱風“海高斯”期間,他們頂着狂風暴在惡劣天氣情況下協助市民脫困,可見每一位保安部隊人員的盡忠職守及以保護市民生命財安全作為首要任務。最後,梅局長助理亦勉勵學員應珍惜時光,要不斷增值,努力學習裝備自己,以最佳的狀態迎接新挑戰,在未來為國家及澳門的發展建設積極貢獻力量。

 

及後,警察總局代表透過影片及簡報,介紹了「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」中各執行部門的工作情況、高點警報及低窪地區警報系統的啟動機制、避險防災知識等,亦參觀了民防行動控制中心,以了解中心的運作機制、民防體系協調機制、綜合預警及應急聯動的功能等。

 

警察總局一直以來十分重視培養青少年民防觀念,以不同方式搭建學習實踐平台,將持續舉辦不同形式的參訪活動,讓本澳青年學生透過親身體驗民防工作,除加深了解本局的職能和民防應急運作情況外,亦進一步強化民防觀念,增進民防知識,從而提升新一代的區情教育、危機意識及自救能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]