澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 警察總局局長走訪澳門大學,與大學生互動交流

警察總局局長走訪澳門大學,與大學生互動交流

為鼓勵本澳青年人積極參與社會事務,加深對民防事務及警務工作的瞭解,警察總局局長馬耀權、局長助理吳錦華於9月11日以「警民共防」為主題,與澳門大學及澳門城市大學共約100名學生展開真情對話。


活動在澳門大學學生活動中心劇場舉行,警察總局人員首先透過短片及簡報的形式,向學生介紹警察總局職能、民防體系協調機制、應急聯動的功能及防災避險知識等。隨後,馬耀權局長、吳錦華局長助理與學生展開熱烈、輕鬆的互動交流。馬耀權局長表示,2017年澳門遭受自1953年有紀錄以來最強颱風「天鴿」的吹襲,雖然民防架構成員全力應對,但仍給社會帶來重大損失。特區政府檢討了民防體系應對颱風的整個運作過程,認為政府、社會和居民在預防和應對危機和災害方面存有不足之處,所以銳意改革民防體制、機制和法制,並推行了一系列完善措施。雖然在推進過程中充滿着挑戰,但民防架構各成員仍努力不懈,團結一致,克服各種困難,經過一年時間的奮鬥,有效落實及完成了多項民防應急工作目標,並在去年9月應對另一個超強颱風「山竹」取得相對理想的效果,將颱風造成的傷亡和損失程度減至最低。而澳門大學及城市大學學生亦就民防工作義工培訓、擴大風暴潮疏散撤離演習區域及有關《民防綱要法》立法事宜等問題與馬耀權局長和吳錦華局長助理進行互動交流,場面氣氛熱烈。 


是次活動為澳門特區政府“2019年青年工作計劃”中“官員走訪機制”系列活動之一。未來,警察總局將繼續走進不同高校,與學生組織和青年社團進行深入交流,推動青年人參與社會事務,使本澳青年進一步了解警務發展及民防應急等工作情況,同時增加日常防罪滅罪和防災減災知識,與警方合作,共同維護澳門特區安全和穩定。



  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]