澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 保安範疇領導應邀出席時事節目《澳門講場》

保安範疇領導應邀出席時事節目《澳門講場》

8月7日,警察總局局長馬耀權、治安警察局局長梁文昌、司法警察局局長薛仲明、澳門海關副關長黃文忠、消防局代局長鄒家昌應邀出席澳門電台的時事節目《澳門講場》,討論及總結民防工作,解答聽眾的問題。


節目中,馬耀權局長回顧民防十年工作時表示,本澳的民防工作在近幾年間,從組織架構、運作機制、應急搶險、宣傳推廣等方面都得到很大程度的提升和完善。過去本澳在懸掛8號風球時才啓用民防行動中心,但自2017年5月啟用的新民防行動中心,實行24小時戒備狀態。當一旦發生颱風或發生嚴重事故時,民防行動中心可以更迅速及更有效地展開救援工作,將事故所引致的傷害降至最低。


同時,馬局長回應,有市民於去年未能聽到撤離警報,故將增設路環保安高校的播放點,以及進一步增加喇叭的數量,澳門半島低窪地區的燈柱亦增加警報系統至140支。除此以外,亦將與澳廣視合作,透過澳門電台和澳門電視台播放警報,並以廣東話、普通話、英語、葡語播放,提示有需要的市民撤離。


另外,馬局長認為,對於8號風球或以上生效時來澳“金巴”停駛,可解決旅客打風期間經港珠澳大橋來澳的問題。本澳亦會加強與內地溝通和合作,透過口岸顯示屏或其他渠道,通知市民及旅客本澳的交通情況及安排。民防部門亦透過社工局,於關閘口岸附近增設避險中心,相信下一次颱風就能夠使用。


治安警察局梁文昌局長回應,“韋帕”襲澳期間,19個低窪地區公共停車場一度關閉。但於颱風期間未見嚴重違泊,當局會酌情處理違泊行為,也研究懸掛風球時開放政府車位供市民使用。


司法警察局薛仲明局長表示,有關低窪地區的撤離工作,已向前線人員進行密集培訓,有需要時會勸市民撤離。而當局負責的區域由十六浦至安仿西街,再向東移的新口岸一帶約有400戶,其中13名市民自理能力較弱,當需要進行撤離時,會協助他們離開。


海關黃文忠副關長表示,潛水隊人數由原來的16人加至現時21人,亦成立了後備支援小組,可於短時間召集有潛水能力的關員,亦持續開辦蛙人培訓課程,加強潛水員水底搜救能力,以及添置水上電單車、水底機械人、無人探測船等一系列專業裝備協助搜救。


消防局鄒家昌代局長表示,為加強緊急救援和搜救任務,近年添置了不同型號橡皮艇、發電機、抽水泵等裝備。另外亦於低窪地區新設4個消防救援點,加快緊急救援。



  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]