澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 民防行動中心與澳廣視建立「風暴潮高點撤離警報訊號」播放渠道

民防行動中心與澳廣視建立「風暴潮高點撤離警報訊號」播放渠道

為進一步提升民防撤離警報系統的使用效能,自2019年8月7日起,民防行動中心與澳門廣播電視股份有限公司(以下簡稱澳廣視)建立「發放颱風期間風暴潮高點撤離警報訊號機制」,冀透過廣播媒體的傳播面廣、傳播迅速及高滲透率優勢,在民防行動中心發出風暴潮高點及低窪地區撤離警報訊號(下稱撤離警報訊號)時,透過電視及電台等主要頻道播放撤離警報訊號,使澳門居民和旅客能及時獲取相關資訊並採取疏散撤離行動。


保安當局為能令廣大市民清晰及快速接收到「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」的警報訊號,將擴展警報設備的覆蓋範圍,計劃在路環保安部隊高等學校的高點上裝設高頻警報系統,以及增加原有3個高頻警報系統(澳門半島松山、氹仔大潭山、路環疊石塘山)上的揚聲器數量,由原來4個揚聲器增加至8個,高頻警報系統的覆蓋範圍約2公里;同時亦計劃在低窪地區50「天眼」支柱上增設音頻警報系統(目前已設有90個音頻警報系統),增設工作完成後,將共有140「天眼」支柱上設有音頻警報系統,覆蓋範圍約為50至100米。


為使全澳區域能更大範圍接收撤離警報,民防行動中心現與澳廣視建立發放渠道,透過澳廣視地面電視廣播的主要頻道、電台頻道和多媒體平台等傳播面最為廣泛的媒體渠道,傳播在民防行動中心發出的「風暴潮高點撤離警報」,令市民以致旅客,可以及時獲取重要訊息,並配合撤離行動。新機制下,澳廣視將會同步播放本澳風暴潮高點音頻警報訊號,而為使市民容易明白撤離警報訊號內容,撤離警報訊號會加入粵語、普通話、葡萄牙語及英語等四種語言,以照顧不同語種的人士。新機制成立後,可以更多渠道向市民發放警報訊息,讓市民妥善做好相關準備。(見附圖)


未來,民防體系將繼續保持緊密合作,共同努力,持續優化專業的設備和資訊發放渠道,使市民能快速及適時接收民防資訊,切實有效防範應對自然災害及其他安全事故,確保廣大市民的生命及財產安全受到保障。



  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]