澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 反罪惡行動總結報告

反罪惡行動總結報告

為持續淨化社會治安環境,於本年5月19日至7月14日期間,警察總局統籌司法警察局及治安警察局開展了為期約2個月,專門針對娛樂場及其周邊範圍之反罪惡警務行動。

 

行動期間,警方不定時在本澳多個大型旅遊娛樂設施及周邊範圍進行掃蕩,截查從事非法兌換、不法借貸,賣淫等等違法活動之可疑人士。

 

行動中,司法警察局及治安警察局局動用了警力4551人次,合共進行了604次掃蕩或巡查行動,其中共截查了9820名人(7216男、2604女),其中將2168名人士(1476男、692女)帶返警區作進一步身份調查。經調查後,發現1821名人士(1205男、616女)人士因在本澳從事與其旅客身份不同之活動而被遣離;當中發現1224名人士(861男、363女)涉嫌從事非法兌換;316名人士(265男、51女)涉嫌從事不法借貸; 184名人士(11名作女性打扮之男子,173女)涉嫌從事賣淫活動。在上述本澳從事與旅客不符活動之人士當中,發現有31名(20男 11女)逾期逗留人士,有18名(16男 2女)非法入境者,當中9名男子亦觸犯“非法再入境罪”,有2名(1男 1女)涉嫌“偽造具特別價值文件”,3名(2男 1女)涉嫌“關於身份的虛假聲明”, 以及有1名男子涉嫌“使用他人身份證明文件”。

 

與此同時,警方成功查獲104名人士(100男 4女)持有不法刷咭終端機,並將之轉交司警作跟進處理。

 

在反罪惡行動期間,兩局合共破獲18宗刑事案件,依法將有關的32名(25男 7女)人士送往檢察院偵辦;上述案件當中,包括9宗“非法再入境”,1宗“不法販賣麻醉藥品及精神藥物”,1宗“操控賣淫”,4宗“盜竊”,2宗“贓物罪”等案件。

 

此外,治安警交通廳是次反罪惡行動中,亦查獲酒駕,行車中使用手提電話,沒有佩帶安全帶,未能出示車輛保險等等違規情況。

 

警察總局將繼續密切留意本澳治安狀況,以及不定期地進行反罪惡行動,預防及打擊各類型犯罪行為,以維持平穩的治安環境。

 


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]