澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 警察總局局長出席時事節目「澳門論壇」

警察總局局長出席時事節目「澳門論壇」

    警察總局局長馬耀權及局長助理吳錦華4月15日出席時事節目「澳門論壇」,與現場嘉賓及市民就民防計劃及「水晶魚2019」演習等進行討論。


    警察總局局長馬耀權表示,澳門特區政府在遭受「8.23風災」後,銳意改革民防應急體系,根據國家減災委員會專家組的建議,結合澳門實際情況,特區政府確定了十項優先開展的防災減災重點項目,其中三項分屬保安範疇,包括:「一個法規」就是修訂包括《民防綱要法》的民防法律制度;「一套預案」就是制定突發事件總體應急預案、專項應急預案和部門應急預案;「一個平台」就是建設應急指揮應用平台。另外,民防架構成員亦在過去一年,落實了多項改進民防應急體系的工作舉措,包括﹕增設“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”的應急預案﹔設置多個避險中心及緊急疏散停留點﹔增設低窪地區和高點警報器﹔添置專業的救援及清障裝備等。


    他同時表示,於4月27日(六)將舉辦「水晶魚2019」大型颱風演習,除強化民防架構成員的應急管理聯動能力外,亦會在汲取去年演習時大眾的反饋和應對強颱風「山竹」的實踐經驗上,再次全面測試「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」及「應急指揮應用平台」的整體運作、實用性和可操作性,從而作出優化,並將演習範圍擴大至青洲區、筷子基區、下環街區、內港區及路環市區一帶低窪區域,亦會開放450個名額予市民以個人名義報名參與,提升市民對疏散撤離計劃的熟悉度和配合度。


    另外,演習亦會邀請社會團體、建築機械方面的商會參與,以加強民防架構與社會團體在防災減災救災中的協同能力。


    警察總局局長助理吳錦華亦表示,於強颱風「山竹」疏散撤離期間,有一名人士經多次勸喻和解釋都不願撤離,保安部隊人員只好與其保持密切的關注和溝通,直至十號風球已至,其感到自身安全受險時,才要求保安部隊人員協助撤離至避險中心。他認為上述例子表明在宣傳教育方面仍需加強。


    另外,節目中有市民關心颱風期間部份地區需要停止供電等問題,警察總局長馬耀權回應表示,今次演習將加入模擬拉閘停電、有居民不願撤離等元素,但不會真正斷電影響居民生活,而是電力公司內部模擬拉閘停電下,如何做好內部通報及向居民發佈訊息機制。


    最後,警察總局局長馬耀權總結時表示今年警察總局會聯同民防架構成員持續強化民防宣傳及教育、進行民防綜合演練、優化《民防總計劃》、完善民防設施、深化有關合作機制,致力以更有效的措施應對今年風季。在未來,民防的工作仍然有不少需要改善的地方,絕不能鬆懈、或麻痺大意。需要持續檢視和完善民防的應急聯動機制和預案,致力將自然災害帶來的傷亡和損失降到最低。


    出席節目的嘉賓倘有社會工作局家庭及社區服務廳廳長鄧玉華、海洋發展協會理事長陳桂舜及婦聯社會服務部副服務總監何嘉欣。


1.JPG

 

2.JPG


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]