澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau

主頁 - 消息動態 - 冬防行動有效預防及打擊各類犯罪

冬防行動有效預防及打擊各類犯罪

為確保市民及遊客能在更良好的治安環境下歡樂度歲,警察總局於1月15日至2月14日期間,統籌並協調司法警察局及治安警察局開展了「冬防行動2019」。而今年在保安司司長的指示下,首次加入海關共同參與,實行海域與陸路聯合防罪滅罪,多方位維護治安環境。

 

行動期間,警方除增派人手加強商廈、旅遊旺區、人流密集區域、口岸及船艇錨泊一帶的治安防控工作外,亦巡查了多間商舖、卡拉OK、遊戲機中心、桌球室,以及娛樂場所及其周邊範圍,以打擊及預防各類型不法行為,特別是非法兌換外幣(俗稱「換錢黨」)及不法借貸活動(俗稱「扒仔」)行為。同時,透過講座、走訪社區等宣傳活動,向市民傳遞防罪守法的意識。

 

整個冬防行動取得良好效果,司法警察局於行動中瓦解了一個詐騙集團,涉案金額超過500萬元港幣,拘捕9名騙徒﹔以及一宗行使50張信用卡犯案的國際假卡集團案,拘捕5人。為期一個月的行動中,合共破獲案件338宗,較去年308宗同比增加9.7%,當中,盜竊案48宗,去年44宗﹔搶劫案5宗,去年1宗﹔非法再入境19宗,去年6宗;高利貸犯罪案件40宗,去年38宗﹔而醉駕方面則有2宗,去年3宗;涉毒案22宗,去年13宗,查獲毒品可卡因57克、氯胺酮17克、冰毒150克。

 

期間共動用警力5769人次,調查了7658名人士,1804人被帶返警局作進一步調查,被送交檢察院處理的共413人,當中,涉嫌非法兌換外幣343人,不法借貸活動人士37人,另有33人屬於司法機關拘留令及攔截令的對象,其中4男被即時送往監獄服刑,被遣離本澳人士共861人。

 

總結2019年冬防行動成效顯著,整體治安環境良好和市面秩序良好,在市民和社區的積極支持及配合下,各項警務工作得以有效開展,市面人流、交通及出入境秩序良好。警方將持續密切留意治安形勢,採取各項預防和打擊行動,致力維護澳門的良好治安環境。

 

    冬防期間警方向市民傳遞防罪守法的意識    

 

    冬防期間海關加強對商鋪的巡查工作    

 

    警方增派人手加強旅遊旺區、人流密集區域的治安防控工作    

 

    海關加強內港錨泊區的巡查工作    

 

    巡查行動中把可疑人士帶返警局作進一步調查    

 

    巡查行動中把可疑人士帶返警局作進一步調查    

 


  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]