澳門特別行政區政府-Governo da Região Administrativa Especial de Macau
關閘口岸離境車道車流現正恢復正常。
[通報時間:2019-04-22 19:05:58] [更多…]

主頁-民防領域

民防領域

定義

 

  • 嚴重意外:
    是指人為或自然界現象所引致的突發及不可預料的事故,其在時空上對人身、財產或環境可能造成的損害相對有限。

  • 災害:
    是指由自然現象或其他原因引致的通常不可預料的突發性事故,可能對人身及物質造成重大損害而嚴重影響人身安全、居民生活條件及本地區的社會經濟結構。

  • 災難:
    是指由自然現象或其他原因引致的事故或一連串嚴重事件,在時空上通常對人身及物質造成重大且長遠的損害,更強烈影響本地區廣大範圍的生活條件及社會經濟結構。

 

 

民防範圍內之狀態

 

  • 緊急預防狀態:
    指由於異常及有害之因素而引致之狀態,或指由於該等因素開始發生而引致之狀態;

  • 拯救狀態:
    指按照所預料之結果或發生後所引致之結果,嚴重程度高於緊急預防狀態者;

  • 災害或災難狀態:
    指嚴重程度高於上兩項,且對社會造成深遠影響之狀態,使社會的全部或部份基本需要不獲滿足,或使社會要素之存在或完整受到威脅。

 

 

突發公共事件

 

自然災害

 

事故災難

 

公共衛生事件

 

社會安全事件

 

 

預警及警報系統

 

預警級別之嚴重程度一覽表

級別

嚴重/影響程度的說明

I
特別重大
(紅色)

情況危急,大批傷者及大批傷者住院,專業技術人員隊伍(醫生等等)須駐守分流處。很多遇難者。社會癱瘓,環境遭受嚴重破壞及/或其他長期損毀,以及遭波及而造成的損毀。需要特別救援和其他更多支援。

II
重大
(橙色)

很多傷者及很多傷者住院,專業人員隊伍(醫生等等)須駐守分流處。一定數量遇難者。社會上有些機構的服務癱瘓。經濟損失嚴重及社區設施損毀嚴重。

III
較大
(黃色)

一定數量傷者需要接受搶救及即時送院,有些傷者住院或甚至死亡。需要相關領域之負責部門進行行動協調工作。社會出現一些混亂,環境遭受一定程度破壞,但未造成長期影響。

IV
一般
(藍色)

少量傷者,但無人死亡,可能有傷者住院。需要支援人員提供協助,以及由消防局指揮部協調救援工作(搜救、拯救及運送傷者)。有些設施損毀,環境遭受輕微破壞,但未造成長期影響。

V
正常
(綠色)

情況正常,不存在可能造成嚴重緊急狀況之風險及或威脅的信息。採取一般日常措施。

 

緊急預警級別表

預警級別

風險程度

I
特別嚴重
(紅色)

  • 極度風險,即事態受災害影響,而導致需要動用一切救災資源。

  • 即時啟動處於緊急狀態之行動指揮中心架構。

II
嚴重
(橙色)

  • 高度風險,即事態接近緊急狀態,存在發生嚴重意外的風險,預料有需要動用部份或全部救災資源。

  • 啟動處於搶救狀態之行動指揮中心架構。

III
較重
(黃色)

  • 中度風險,即風險情況可能受自然或科技等因素的影響,而需要採取措施,密切注意事態的發展。值得注意的是,負責部門(前線人員)須處於緊急戒備狀態。

  • 民防架構是應命令才啟動。

IV
一般
(藍色)

  • 低度風險,嚴重程度低;如同普通狀態,無任何風險跡象。採取一般日常措施。

  • 負責部門處於戒備狀態。

  • 民防架構是應命令才啟動。

V
正常
(綠色)

  • 不可能出現風險,無及/或幾乎不存在的危險。

  • 採取一般日常措施。

  • 民防架構不啟動。

 

第72/92/M號法令
第78/2009號行政長官批示

 


關閘口岸離境車道車流現正恢復正常。
[通報時間:2019-04-22 19:05:58] [更多…]
  • ×
  • 使用1280 x 800或更高解像度可得更佳效果

    版權所有© 2017 澳門特別行政區政府 警察總局

    [收集個人資料聲明]